はじめての方も
お気軽にご相談ください

院長の臨床メモcolumn

2013.10.29

食塩摂取と脳梗塞の関係

少し、古いデータですが、欧州で「食塩摂取」と「脳梗塞発症率」を調べた報告がありました。

食塩摂取が多い国は脳梗塞を発症しやすいかどうか?という報告。

予想通り、食塩摂取は脳梗塞発症の危険性が高まりますね。

食塩は高血圧の原因や肥満症の誘因にもなります。

食塩6gを推奨されていますが、日本人の平均は約11gとかなり多いです。

脳梗塞は人生を変えてしまいます。

普段から薄味になれることをお勧めします。

つらいかもしれませんが、食事で自分を守っていくことも大切です。

普段は薄味、たまには・・というのもいいかもしれません。